ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка
map
mail

Диспепсия

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это комплекс расстройств пищеварительной системы, который вызывает у человека чувство дискомфорта и болевые ощущения в верхней части живота. При отсутствии лечения диспепсия быстро развивается, и больной начинает страдать от тошноты, рвоты и вздутия живота. Чаще всего врачи диагностируют так называемую функциональную диспепсию. Ее еще часто называют «синдромом ленивого желудка», так как она возникает вследствие нарушений двигательных функций желудка при переваривании пищи. Употребление слова «ленивый» абсолютно оправдано, ведь по сути дела желудок отказывается работать, сокращаться и размельчать пищу. Это означает, что попавшие в желудок продукты питания оказываются в своеобразной ловушке. При нормальной работе пищеварительной системы они должны постепенно продвигаться вперед и выводиться из организма через толстую кишку, но в случае с диспепсией все обстоит иначе. Пища не переваривается, надолго задерживается в животе, отчего, собственно, и возникает пресловутая тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.



Диспепсия тормозит работу желудка и приводит к застаиванию пищи в организме

Как проявляет себя "ленивый желудок"?

Для начала хотим сказать о том, что с отдельными симптомами диспепсии рано или поздно сталкивается каждый человек. Мы, к сожалению, несовершенны и потому организм даже самых здоровых людей периодически дает сбои. Как раз в такие «отпускные» дни диспепсия идет в атаку и поражает желудок, сказываясь в дальнейшем на работе всей пищеварительной системы. Основными симптомами диспепсии являются: тошнота, рвота, вздутие живота, тяжесть в желудке, чувство раннего насыщения и переполнение в поджелудочной области после еды. Знакомая картина, не правда ли?

Впрочем, все вышеуказанные симптомы совсем необязательно являются доказательством наличия диспепсии. Вполне может статься так, что у человека развивается язва или какие-либо другие серьезные заболевания пищеварительной системы. Поэтому сразу после возникновения неприятной боли в области желудка мы советуем вам обратиться к врачу и пройти полное обследование для постановки точного диагноза.

Кто наиболее подвержен заболеванию?

Диспепсия поражает всех без исключения людей. Для нее не имеет значения возраст человека, его пол или социальное положение в обществе. Несмотря на такую «универсальность» болезни, мы хотим отметить, что наиболее часто диспепсия дает о себе знать в развивающихся странах, что вполне естественно, ведь тамошние жители употребляют в пищу некачественные продукты и не могут обеспечить необходимый уровень санитарии в своих домах. Вообще, частота возникновения болезней пищеварительной системы является своеобразным мерилом благополучия общества. Наша страна, к сожалению, не может похвастаться особыми успехами на данном поприще. По существующей статистике, тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы возникают у каждого третьего жителя России. Некоторые люди испытывают боль очень редко, обычно после употребления продуктов, хранившихся в ненадлежащих условиях, ну а другие страдают от диспепсии с пугающим постоянством, что объясняется ненадлежащим качеством жизни. Особенно характерно это для небольших городов, жители которых фактически не живут, а выживают, экономя буквально на всем.

Причины диспепсии

Причины, по которым у человека возникает тяжесть в желудке, до конца не изучены. Нет никаких подтверждений того, что люди, злоупотребляющие алкогольными напитками или курением, страдают от диспепсии чаще, чем все другие граждане нашей страны. Между тем, результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что вредные привычки, к примеру, курение повышают риск развития диспепсии более чем в два раза. Как говорится, истина по-прежнему где-то рядом. С достаточно большой долей вероятности можно утверждать лишь то, что часто диспепсия развивается под влиянием сразу нескольких факторов, главными из которых являются: переедание, высокие психологические нагрузки, стрессы, антисанитария, употребление некачественных продуктов питания и иные причины, приводящие к сокращению двигательной активности желудка.

Как свести к минимуму риск появления синдрома «ленивого желудка»?

Для того чтобы «ленивый желудок» никогда не нарушил ваш покой, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • кушать меньше, но чаще. Желательно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, поскольку в таком случае желудок привыкает к распорядку дня и начинает интенсивно работать именно в определенные часы;
  • откажитесь от продуктов, содержащих животные жиры (масло или жирное мясо), а также от газированных напитков, шоколада и кофе, либо же сведите их потребление к минимуму;
  • не допускайте появления лишних жировых отложений;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна;
  • постарайтесь избегать стрессов и нервно-психических переживаний.

Еще раз отметим, что диспепсия появляется в организме человека под влиянием самых разных причин. Соответственно, соблюдение наших рекомендаций существенно уменьшает риск возникновения заболевания, но не дает 100% гарантий того, что вы никогда не будете испытывать тяжесть в желудке. Если все же диспепсия дает о себе знать, то как можно быстрее обратитесь к врачу. Вполне возможно, что небольшое расстройство пищеварительной системы является предвестником гораздо более серьезных заболеваний.