ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка
map
mail

Диагностика и лечение аппендицита

Развитие болезни

Первоначально у человека развивается простая форма аппендицита. Температура тела в этот период составляет 37,2-37,5 С. Боли обычно слабые или же вовсе отсутствуют. Болезнь не дает о себе знать ни тошнотой, ни рвотой, поэтому люди, как правило, крайне редко обращаются к врачу по поводу незначительных неприятных ощущений. Соответственно, не проводится даже самое элементарное лечение аппендицита, который продолжает прогрессировать и переходит во флегмонозную форму.

На данном этапе червеобразный отросток уже наполнен гноем, а на его стенках появляются небольшие язвы. Мало-помалу воспалительный процесс проникает за пределы аппендикса и поражает ткани близлежащих органов (тонкую и толстую кишки, брюшину). Боли становятся сильнее, у некоторых людей воспаленный отросток легко прощупывается через кожу.

Если больной не обратился к врачу и лечение снова не назначено, то у пациента возникает гангренозный аппендицит. Операция в данном случае должна проводиться как можно быстрее. В противном случае, в воспалительный процесс будет втянута вся брюшная полость. У человека быстро развивается интоксикация, значительно вырастает пульс (не менее 100 ударов в минуту), бледнеет кожа и появляется чувство эйфории, которое, впрочем, быстро проходит из-за резких, нестерпимых болей в момент разрыва аппендикса.

Учтите также, что несвоевременное удаление аппендицита может привести к заражению крови, а в последующем и к смерти человека. По этой причине не стоит сомневаться и раздумывать – идти или не идти к врачу, потому что любая минута промедления может привести к весьма тяжелым последствиям.

Диагностика аппендицита

Анализ образцов крови и мочи – это традиционный метод диагностики, позволяющий вовремя выявить у человека аппендицит. Операция проводится также на основании данных рентгенологического исследования (применяется в основном у детей) и УЗИ. В последние годы широко используется компьютерная томография, которая дает представление о состоянии отростка и тканей вокруг него. Самым достоверным методом диагностики считается лапароскопия. Пациенту делают небольшой размер в брюшной стенке, в который вводится специальная гибкая трубка с видеокамерой на конце, что позволяет убедиться в наличии или отсутствии воспалительных процессов.

Лечение аппендицита

В связи с очевидными трудностями процесса диагностики, лечение аппендицита проводится после того, как врачи проведут все анализ, соберут необходимые данные и какое-то время понаблюдают за развитием болезни. Исключением являются случаи, когда у пациента имеются все признаки, позволяющие диагностировать гангренозный аппендицит. Операция в данном случае проводится в минимально возможные сроки.

Удаление аппендицита проводится двумя возможными способами – традиционным и эндоскопическим. В первом случае врачи делают над воспаленным отростком разрез длиной около 8-10 см. После этого хирург осматривает сам аппендикс и близлежащие ткани. Если воспалительный процесс не затронул соседние с отростком органы, его просто удаляют, а место соединения аппендикса и слепой кишки зашивают.

По эндоскопической методике хирургическое вмешательство протекает иначе. После того, как врач диагностирует аппендицит, операция проводится с помощью тонкой, гибкой трубки, на конце которой закреплена камера. По сути дела, удаление аппендицита происходит при полном визуальном контроле и при этом хирургу не требуется наличие длинных разрезов.

В наши дни лечение аппендицита проводится в кратчайшие сроки и не вызывает ровным счетом никаких проблем. После операции человека обычно выписывают уже на следующие сутки. Чуть больше времени пациент проведет в стационаре, если воспаление отростка привело к перитониту.

После аппендицита, уже в домашних условиях, больной должен принимать антибиотики, предотвращающие возникновение инфекции в послеоперационный период. Что касается каких-то особых диет, то это байки. Никакого специального питания после удаления аппендикса не требуется.