ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка
map
mail

Перитонит

Общая характеристика заболевания

Перитонит – это острый воспалительный процесс, который протекает в области брюшины и сопровождается тяжелыми симптомами с одновременным нарушением нормального функционирования всех жизненно важных систем организма человека.

Медики выделяют первичный и вторичный перитонит брюшной полости. Идиопатическая форма (вирусный перитонит) обусловлена первичными поражениями органов микроорганизмами, проникающими через лимфатические или гематогенные пути, либо через маточные трубы.

В настоящее время у большинства пациентов наблюдается вторичный перитонит, симптомы которого проявляются при гнойных заболеваниях, повреждении брюшины, травмах живота, после операций на брюшной полости и в результате воспалительных процессов в соседних и отдаленных областях организма.

В зависимости от причин заболевания можно также выделить: перфоративный, травматический, послеоперационный и инфекционный перитонит.

Причины заболевания

Стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, гонококки – вот те микробные возбудители, в результате деятельности которых у человека появляется перитонит. Лечение заболевания, как правило, осложнено наличием сопутствующих болезней: аппендицита, язвы желудка, холецистита и кишечной непроходимости. Воспалительные процессы могут быть вызваны и другими причинами:

  • травматическими разрывами в области полых органов;
  • последствиями оперативного хирургического вмешательства;
  • попаданием панкреатических ферментов, мочи, крови или желчи в брюшную полость.

Перитонит – симптомы и клиническая картина

Клиническая картина болезни очень многообразна, а точная диагностика затруднена по причине наложения первичных симптомов на вторичную форму заболевания. В большинстве случаев острый перитонит вызывает у пациентов резкую боль в области брюшной полости. Заметим, что по мере нарастания интоксикации, неприятные ощущения могут исчезнуть, сохранившись только в районе первичного патологического очага. В данном случае первоначальное впечатление об улучшении состояния больного – ошибочно. Перитонит, лечение которого было прервано по причине исчезновения болей, быстро распространяется по органам брюшной полости, вызывает сначала эйфорию, а затем интоксикационные психозы, заканчивающиеся агонией.

Наряду с болью в животе, перитонит сопровождается тошнотой и рвотой. В рвотных массах часто присутствует желчь и гной. Кроме того, они обладают характерным гнилостным запахом. По мере развития болезни рвота учащается и, в конце концов, приводит к обезвоживанию организма.

Следует обратить внимание и на внешний вид пациента. Больных, у которых имеются подозрения на перитонит брюшной полости, можно отличить по заострившимся чертам лица, бледности кожи с цианотичным или сероватым оттенком, сухим, запекшимся губам и обильному выделению холодного пота. При тяжелой форме заболевания у человека появляются: ярко выраженная желтушность, являющаяся следствием токсического поражения печени, и озноб, который свидетельствуйте об очень сильной интоксикации (температура тела при этом может быть ниже 36 градусов С).

Перитонит – лечение болезни

При первых подозрениях на инфекционный перитонит больной должен быть госпитализирован, поскольку адекватное и, что очень важно, экстренное лечение может проводиться только в условиях стационара. До постановки точного диагноза пациенту нельзя вводить наркотики и антибиотики. Жизнедеятельность основных органов по пути в стационар поддерживается с помощью терапии и местной гипотермии (эффективное средство – пузырь с холодной водой или льдом на живот).

Если у человека диагностирован острый перитонит, лечение сводится к устранению очага инфекции с помощью оперативного хирургического вмешательства или дренирования. Распространение болезни упреждается путем введения антибактериальных препаратов, промывания желудка, инфузионной терапии, а также с помощью коррекции водно-электролитического баланса и функционального состояния почек, сердца и легких.

Гнойный перитонит брюшной полости – это абсолютное показание к операции. Перед хирургическим вмешательством пациенту назначают интенсивную терапию, которая призвана устранить резкие болевые ощущения и водно-электролитические нарушения.

Консервативное лечение при всех формах перитонита, как правило, не используется. Связано это с тем, что промедление может привести к распространению инфекции по органам брюшной полости и серьезным нарушениям в работе основных систем организма с последующим летальным исходом.