ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка
map
mail

Слюна и слюнные железы


Слюна человека представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая смачивает ротовую полость, способствует пережевыванию пищи и артикуляции, усиливает вкусовые качества продуктов и является мощным защитным средством, предохраняя зубы от механических, термических и химических повреждений. Также слюна очищает полость рта, а ее ферменты являются непременными участниками процесса пищеварения. Выделение слюны в организме человека происходит в результате деятельности слюнных желез.

Общая характеристика слюнных желез

Слюнные железы – это железы переднего отдела пищеварительного тракта, которые играют важнейшую роль в обеспечении нормального состояния полости рта человека и самым непосредственным образом участвуют в процессе пищеварения. В медицине принято разделять слюнные железы на малые и большие. К первым относятся губные, щечные, молярные, язычные и небные железы, однако нас больше интересуют большие слюнные железы, поскольку, главным образом, выделение слюны происходит именно в этих органах секреции.

К большим относятся подчелюстные, подъязычные и околоушные слюнные железы. Подчелюстная железа располагается в нижней части челюсти. Ее проток начинается в области переднего отростка и заканчивается на подъязычном сосочке. Подъязычная слюнная железа, как следует из ее названия, находится в подъязычной складке под слизистой оболочкой ротовой полости. Она имеет два протока. Первый из них выходит в области подъязычной складки, а второй – неподалеку от выхода подчелюстной железы. Околоушная слюнная железа – самая крупная. Она состоит из нескольких долек, каждая из которых имеет собственную слюнную трубку. При работе железы слюна сначала проходит от каждой дольки в междольные протоки, а уже потом попадает в общий околоушный проток.

Заметим, что околоушная слюнная железа и другие большие и малые слюнные железы выделяют не слюну, а специальный секрет. То есть, слюна человека образуется только после того, как этот секрет смешается в ротовой полости с другими элементами и сможет принимать участие в формировании пищевого комка, начальном переваривании пищи и других процессах пищеварения.

Состав слюны

Из всех веществ, которые входят в состав слюны, наибольший интерес представляют ферменты слюны. Под ферментами понимаются органические вещества белкового происхождения, которые образуются в клетках тела человека и значительно ускоряют происходящие в них химические процессы. Следует отметить, что сами ферменты не претерпевают никаких химических изменений, то есть они служат своеобразным катализатором, но при этом полностью сохраняют свою структуру и состав.

Основные ферменты слюны – это амилаза, мальтаза, птиалин, оксидаза, пероксидаза и некоторые другие белковые вещества. Все они выполняют крайне важные функции, а именно: способствуют разжижению пищи, выполняют ее первоначальную химическую обработку, формируют пищевой комок и обволакивают его специальным слизистым веществом – муцином. Если говорить проще, то ферменты слюны облегчают проглатывание пищи и ее прохождение по пищеводу в желудок. При этом следует помнить об одном важном нюансе: известно, что при нормальном жевании пища находится в полости рта всего 20-30 секунд, а затем она попадает в желудок, однако слюнные ферменты продолжают действовать на пищевой комок даже после этого. Ученые выяснили, что в общей сложности ферменты воздействуют на пищу около 25-30 минут, вплоть до того момента, когда начинает вырабатываться желудочной сок.

Кроме ферментов, в состав слюны входят различные соли и прочие неорганические вещества. Так, например, слюна включает в себя некоторые минеральные соединения – роданистый калий, магний, кальция, калия, хлориды и фосфаты. Еще один обязательный компонент, входящий в состав слюны, – это микроэлементы, которые участвуют во всех важных процессах, происходящих внутри тела человека. Наконец, в слюне всегда присутствуют бактерии и микроорганизмы. Известно, что в 1 мл слюны содержится более сотни миллионов микробов. В ротовую полость они попадают из внешней среды вместе с воздухом, пылью, водой и пищей. Человек приспособился к этим своим соседям и практически невосприимчив к ним, однако продукты питания не обладают таким иммунитетом, и потому бактерии активно участвуют в процессе их переработки.

Функции слюны

Выше мы уже касались основных функций слюны, но сейчас остановимся на них более подробно. Итак, слюнные железы выработали секрет, который смешался с другими элементами и образовал слюну. Что происходит дальше? А дальше слюна начинает подготавливать пищевую массу к дальнейшему перевариванию в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом ферменты слюны, например, мальтаза и амилаза, в разы ускоряют этот процесс, расщепляя отдельные составляющие продуктов (белки, полисахариды, углеводы) на еще более мелкие элементы (мальтоза, моносахариды).

В ходе научных исследований было выяснено, что, помимо разжижения пищи, слюна человека выполняет и другие важные функции. В частности, она обладает бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на зубы, так как в состав слюны входят кальций и некоторые другие микроэлементы, необходимые для укрепления эмали. Кроме того, слюна активно участвует в механической очистке ротовой полости и зубов от кусочков пищи. Кстати, именно на этом свойстве слюны основано действие всех рекламируемых жевательных резинок.

Это интересно!

На выделение слюны оказывают влияние самые разные факторы. Обычно слюнные железы вырабатывают около 2000 мл слюны в день, но это количество может существенно измениться, если человек:

  • старше 55 лет (в этом возрасте слюноотделение замедляется);
  • испытывает нервное возбуждение (слюна вырабатывается быстрее);
  • съел некачественные или просроченные продукты (организм начинает выделять больше слюны, чтобы избавиться от вредных элементов);
  • спит (во сне выделяется в 8-10 раз меньше слюны, чем во время бодрствования).