ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА Профилактика, диагностика и лечение заболеваний желудка
map
mail

Свищ прямой кишки

Краткая характеристика заболевания

Свищ прямой кишки – это воспалительный процесс, который является хронической формой другого заболевания – острого парапроктита. И в том, и в другом случае первопричиной болезни является микроотверстие в анальном канале, расположенное на уровне анальных крипт. В зависимости от прохождения свищевого хода по отношению к мышечным волокнам сфинктера выделяют несколько степеней сложности заболевания. Если прохождение поверхностное, то это простой свищ прямой кишки. Лечение данной формы не вызывает никаких особых проблем. При чрессфинктерном или глубоком, параллельном прямой кишке прохождении свища все гораздо сложнее, поскольку расположение патологии приводит к различным осложнениям и трудностям при хирургическом вмешательстве.

Свищ прямой кишки – симптомы и клиническая картина заболевания

Первым и самым главным признаком болезни считается наличие небольшого отверстия (ранки) в области заднего прохода. Через нее происходят выделения сукровицы и гноя. Зачастую они настолько обильны, что человек вынужден постоянно носить прокладку и принимать ванну несколько раз в день. Кроме того, данные выделения вызывают раздражение кожи и неприятный зуд.

В некоторых случаях свищ прямой кишки беспокоит пациента ноющими болями в области заднего прохода, что обусловлено распространением хронического процесса в толще сфинктера или неадекватным дренированием. Как правило, боль нарастает при акте дефекации и постепенно стихает после его окончания.

У большинства пациентов болезнь протекает волнообразно. Периоды обострения связаны с увеличением количества гнойно-некротических масс, а снижение воспалительных явлений – с прорывом или вскрытием периодически возникающего абсцесса. Наружное отверстие свища при этом не заживает, и через него продолжают поступать обильные массы гнойного характера, которые свидетельствуют о наличии гнойной полости по ходу свища. Особенно же опасны кровянистые выделения, являющиеся признаком того, что у человека развивается злокачественный свищ прямой кишки. Лечение в данном случае производится с учетом возможно перерастания образования в рак прямого отдела толстого кишечника.

В период ремиссии воспалительный процесс практически никак не проявляет себя. Состояние пациента в это время – удовлетворительное, болей нет. Тем не менее, отсутствие симптомов вовсе не означает того, что свищ прямой кишки исчез сам собой. В этом человек убеждается, когда ремиссия сменяется обострением и возвращением не только привычных симптомов, но и неприятных ощущений, связанных с появлением новых очагов воспаления.

Осложнения, сопровождающие воспалительный процесс

При отсутствии адекватного лечения свищ прямой кишки приводит к значительному ухудшению качества жизни человека. Заболевание провоцирует рубцовые изменения мышц, деформацию промежности и анального канала, недостаточность анального сфинктера. Еще одно серьезное последствие воспаления – возникновение пектеноза – рубцовых изменений в стенке анального канала. Самым главным и самым опасным осложнением свища считается его перерастание в злокачественную опухоль.

Свищ прямой кишки – лечение и прогнозы

Основная и, пожалуй, единственно эффективная методика лечения – хирургическое вмешательство. Простой свищ прямой кишки удаляется сравнительно легко, однако процесс лечения существенно усложняется по мере того, как в воспалительный процесс вовлекается все большее количество мышечных волокон. Впрочем, даже в этом случае операция переносится пациентами без каких-либо выраженных осложнений, и в постельном режиме больные практически не нуждаются.

В послеоперационный период больной в течение нескольких часов продолжает находиться под наблюдением медперсонала, после чего его выписывают из стационара. В домашних условиях пациент должен некоторое время принимать ненаркотические анальгетики (кетарол, кетанов, залдиар), а также теплые, лежачие ванны, которые значительно ускоряют процесс заживления раны и улучшают самочувствие. В первые дни после операции желательно употреблять обезболивающие таблетки перед актом дефекации.

Полное заживление раны происходит в течение 20-30 дней. Этот срок увеличивается в случае проведения операции по удалению сложных, глубоко залегающих свищей. В период зарастания швов желательно снизить до минимума физические нагрузки, чтобы не допустить травмирования сфинктера и сохранить его нормальный тонус.

Что случится, если не удалять свищ прямой кишки? Лечение необходимо, поскольку при его отсутствии воспаление станет не только источником постоянных болей, но и очагом распростарнения хронических инфекций. Учитывая это, отказываться от простой операции ни в коем случае не стоит.